おはようございます!がさつ女子です。さて、最近、脱・がさつ女子をしているのは皆さんもご存知かと思いますが…。
がさつ女子は買い物後にすぐにストック用として食材をカットする!ということをやり始めています。
さて、そんな中副菜づくりにもはまっており、今回は「たけのこの土佐煮」を作りました。季節のたけのこを使っておうち時間での料理を少し手間かけてみてもいいですね!!
たけのこの土佐煮の作り方
▲がさつ女子でも簡単に作れますのでご安心を!!
材料
- たけのこ…半分くらい
- かつおぶし…1パック
- だしの素…適量
- お酒…適量
- 醤油…適量
(がさつ女子なため、量は適当です。💦ご了承くださいませ。)
レシピ
さて、ざっくり紹介したいと思います✊
- お鍋に水を入れて火にかける
- だしの素をお鍋に入れる
- お湯が沸いたらたけのこ(下処理済み)を入れる※水煮OK!
- 様子を見て醤油&酒を投入する
- 落とし蓋をして少し待つ
- かつおぶしをかけて完成。
こちらのサイトに動画を掲載しました!
(埋め込みリンクが取得できず…)
料理をするにあたってのポイント
あまりにもざっくりレシピを紹介したのでやっておいた方がいいポイントを紹介したいと思います!(^^)!
たけのこはとりあえず先にまとめてあく抜きして冷凍!!
今回、たけのこを1個購入したのですが、まとめてあく抜きをしました。(たけのこ あく抜き)とかで検索すれば方法は出てきます。そして”千切り”と”いちょう切り”の2つに分けてジップロックにて保存!!
残りはたけのこご飯にしました('ω')
予め下準備をしておけばすぐに料理ができるので、コロナが収束してお仕事が再開などしたときにとっても役立つ方法ですのでおすすめです(^^♪
動画は1分にまとめています。